Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

благоустройство

мощение

 
 

озеленение

альпийская горка

рокарий

водоемы, пруды

рулонный газон

                                   Альпийская горка на дачном участке                               

Альпийская горка представляет собой каменистый сад, который отображает красоту и флору горного ландшафта. Его отличает сочетание низкорослых альпийских и вересковых растений со скалами (при этом в качестве скалы может быть использован склон из щебня, крупных валунов и камней с расположенными между ними небольшими участками) и водой (болотца, водопадики, ручейки).

Как правило, альпинарии являются самостоятельными декоративными элементами сада. И хотя обычно они занимают незначительную площадь, но с помощью них для растений создаются специальные экологические условия, что является одним из главных отличий альпинариев от других участков сада.

История появления альпийских горок

Изначально термином «альпийский» обозначалась коллекция высокогорных растений, оформленная камнями с целью придания ей большей естественности, но в современное время «альпинарий» означает искусственную каменистую горку, которая целиком вписывается в натуральный природный ландшафт и постоянно цветет, начиная с весны и заканчивая осенью.

Интерес к выращиванию высокогорных растений непрерывно возрастал. Около замков в садах, где росли многие виды цветов, стали сооружать особые площадки, участки, сходные с альпийскими лугами, высокогорной природой по внешнему виду. Такие участки назывались альпинариями.

Впервые альпинарий для высокогорных растений был сооружен в Марилауне ботаником из Инсбрука А. Кернером. Он собирал высокогорные растения на высоте 2000 м над уровнем моря на Доломитовых горах. О своих разнообразных коллекциях растений, экспедициях в горы, о своем опыте работы он написал в книге «Растения для альпинария» (1864 г.).

Альпийская горкаАльпийская горкаВ числе первых европейских альпинариев также альпинарий в Вене, который сохранился до настоящего времени и интересен тем, что в нем собрана разнообразная коллекция растений, которые были привезены со всего мира. Данный альпинарий посещается сотнями тысяч специалистов, цветоводов-любителей и просто садоводов из различных стран. Шикарные коллекции растений для альпинариев есть и в других европейских ботанических садах. Известны, к примеру, коллекции альпийских растений во Франции, Швейцарии, Великобритании и т.д. Уже в прошлом веке в Чехословакии был создан альпинарий в Пругонице около Праги.

Словацкие ботаники занялись изучением альпийской растительности в конце 19 века, первоначально в Татрах и на горах Большая и Малая Фатра. В широком масштабе возведение альпинариев на территории Словакии было отмечено после Первой мировой войны, что связано с развитием туризма, целью которого является познание и изучение природы, высокогорной флоры, красоты естественной среды. Количество поклонников высокогорной растительности и почитателей туристских горных маршрутов постоянно возрастало.

Многие, мечтая быть в окружении такой красоты постоянно, начали организовывать альпинарии на собственных садовых участках, рядом со своими жилищами.

Во второй половине 19 века отмечается еще больший рост интереса к альпинариям: в то время ботанические сады стали сооружать один за другим. В 1967 г. в садах Кью под Лондоном был построен альпинарий, а в 1871 г. — в городе Эдинбург. В это же время начали появляться первые книги об альпинариях — и, безусловно, в поисках новых растений стали исследоваться горы различных частей света.

Кернер фон Марилиан в 1864 г. издал книгу «О разведении альпийских растений», книга «Альпийские растения для альпийских садов» У. Робинсана была выпущена в 1872 г. Этот интерес держался на одинаковом уровне вплоть до Второй мировой войны.

Альпинариская горка в современное время

В современное время новый подъем переживается модой на альпинарии. При этом произошло смещение интереса с альпинария, выступающего в качестве сооружения на растения, которые выращиваются на альпийских горках, а также появились разнообразные новые приемы оформления с применением растений и камней.

Между прочим, альпинарий может быть обустроен даже в старом тазу. Его обкладывают для декорирования цементным раствором, который смешан с битыми камнями, также обкладывают щебнем, ракушками или булыжником. Здесь главное – обладать фантазией и вкусом хотя бы немного. 

                                                    Полезные советы                                                  

Но, безусловно, если вы сами раньше не занимались устройством альпинария, то вам лучше воспользоваться услугами опытных специалистов, которые смогут профессионально подобрать растения именно для вашего сада и подобрать местоположение альпинария, оптимальным образом вписав его в окружающий ландшафт. Как правило, для создания альпинариев выбирают невысокие, красиво и обильно цветущие растения: колокольчики, гвоздики, астры, анемоны, низкорослые флоксы и многие другие; также применяют низкорослые кустарники: кипарисовик, туя, рододендрон, можжевельник и др.
Выбирают местоположение альпинария с учетом планировки сада в целом. Место, подобранное для создания альпинария, должно быть расположено на солнце. В случае, если на участке есть естественные неровности рельефа — небольшая насыпь или возвышенность, склон — то непосредственно здесь необходимо производить установку альпинария.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?